15.12.2020

Рассказываем о Bootstrap 5

Давайте на секунду представим, что вы захотели создать собственный сайт. Возможно, вы отличный повар  и хотите создать сайт на котором будете публиковать рецепты аппетитной курочки в панировке. Сайт вам просто необходим!

Но с чего начать? Как вообще создается сайт?

Мы привыкли, что нажимая на ссылку в поисковике у нас открывается, например, Facebook.  Но давайте задумаемся на секунду, как же все это создается.
Кстати, конкретно о создании Facebook вы можете посмотреть шикарный худ.фильм “Социальная сеть” 2010 года. Но это так, к слову.

Для того, чтобы создавать сайты, надо знать HTML и CSS. Это, если говорить простым языком, некий каркас нашего будущего сайта созданный при помощи HTML. Чтобы понять, что такое HTML нажмите сочетание клавиш Ctrl+U. Это и есть та самая основа. В этом  коде также присутствует и CSS. CSS - это уже внешний вид нашего сайта, который мы как бы “натянули”  на тот самый каркас, созданный с помощью HTML. Всё, что вы там уведите предсказуемо покажется вам запутанным и очень сложным.  Представьте, что для создания сайта все это полагается знать!

Конечно, вы вряд ли сможете что-то создать в интернете не имея хоть мало-мальски знаний в соответствующей области, но, разработки не стоят на месте и множество светлых умов трудятся над тем, чтобы даже несведущий человек мог создать что-то сам. Именно поэтому 19 августа 2011 года свет увидела Bootstrap.


Bootstrap - это продукт, созданный для того, чтобы облегчить работу разработчика веб-страниц. Bootstrap предоставляет пользователю библиотеку из готовых шаблонов (кодов). Такие шаблоны можно вставлять на разрабатываемую страницу, редактируя под задачи определенного сайта и получая готовый результат практически сразу.
На сегодняшний день огромное количество веб-разработок создаются именно на платформе Bootstrap.
Главной особенностью данной платформы является то, что на ней сравнительно легко научиться работать. Приступить к её изучению вы можете даже не имея глубоких познаний в работе над HTML и CSS. Изучение HTML и CSS желательно. Даже очень. Но не обязательно.

Об этом можно смело говорить хотя бы по той простой причине, что разработчики Bootstrap постоянно совершенствуют свой продукт и совсем недавно вышла новая версия - Bootstrap 5

Новая версия получила большое количество обновлений и ниже мы Вам о них расскажем.

Итак:
Главной новостью Bootstrap 5 стало то, что разработчики отказались от jQuery в пользу JavaScript. Конечно, это решение было правильным, но стоит помнить, что за последние полтора десятилетия именно  jQuery предоставила миллионам людей доступ к сложному поведению JavaScript.  Но все же, jQuery была не идеальной и её использование было скорее вынужденным. Благодаря прогрессу, достигнутому в инструментах фронтенд разработки и поддержки браузеров, теперь можно отбросить jQuery как зависимость.  Это одно из самых больших изменений в структуре за последние годы и оно означает, что проекты, созданные на Bootstrap 5, будут значительно меньше по размеру и быстрее загружать страницы. Смело можно заявить, что это приведет к большей производительности.

В дополнение к удалению jQuery были внесены несколько других улучшений. Например, удаление большей части плагина Button в HTML и CSS при переключения состояний. Теперь кнопки переключения управляются checkboxes и radio button поэтому стали намного надежнее.

Новость под номером два: разработчики попрощались с Internet Explorer. Да, когда-то любимый всеми браузер нещадно устарел. На сегодняшний день Internet Explorer использует лишь 1% населения.

Едем дальше!

В предыдущей версии программы в качестве эксперимента произошло добавление css-variables(переменных). И, видимо,  эксперимент оказался очень удачным, потому что добавление прочно закрепилось в новой версии.

Еще одним важным нововведением является появление библиотеки пользовательских иконок svg. Теперь их не нужно загружать со сторонних ресурсов. Бери и пользуйся!
В дополнение к этому, у Bootstrap 5 изменился дизайн, но, это то, что вы должны оценить сами.

Если подводить итоги, то можно смело сказать, что Bootstrap 5 стал быстрее, оптимизированее и удобнее для создания пользовательских интерфейсов и веб-сайтов. Но все те компоненты, которые проверены временем и доказавшими свою эффективность, остались неизменны.  Более подробно обо всех многочисленных изменениях вы можете прочитать на официальном сайте Bootstrap. В нашей статье мы рассказали лишь о основных.

До новых встреч!