19.02.2021

CentOS 8 в 2021 году. Почему не стоит использовать?

В декабре 2020 года компания RedHat (разработчик CentOS) буквально разочаровала IT-сообщество сообщив, что уже с конца 2021 года прекратит поддержку и разработку недавно вышедшего дистрибутива CentOS 8.

По планам, дистрибутив CentOS 8 должен был быть в активной разработке ещё как минимум 8 лет, вплоть до 2029 года, таков жизненный цикл версий CentOS. Однако, разработчик решил сделать упор на развитие своего коммерческого продукта - RedHat Enterprise Linux (RHEL), а CentOS превратить в тестовый полигон, на котором будут обкатываться изменения для RHEL.

Почему не стоит использовать CentOS 8

CentOS 8, вышедший чуть больше года назад, осенью 2019 года, прекратит развитие уже в конце 2021 года. При этом, предыдущая версия - CentOS 7 - будет получать обновления ещё 3 года, до середины 2024 года.

Что изменится для пользователей CentOS 8 с начала 2022 года? Все они, оставшись на текущей версии, потеряют возможность получать обновления.
Тем не менее, для удобства RedHat предлагает выполнить переход на версию CentOS 8 Stream.

Однако, главная проблема заключается в том, что предлагаемый CentOS 8 Stream по сути является испытательным полигоном для RedHat.

В текущей схеме обновления дистрибутивов CentOS всех поддерживаемых версий пользователи получают только стабильные, протестированные, безопасные обновления. Это касается и исправлений безопасности. В общем, текущий подход к обновлениям максимально адекватен и удовлетворяет потребностям пользователей этой ОС.

При этом новый CentOS 8 Stream будет получать нестабильные, тестовые обновления, которые впоследствии войдут в коммерческий RedHat Enterprise Linux. Таким образом, все те пользователи, которые для экономии времени решат перейти со стабильного CentOS 8 на тестовый CentOS 8 Stream, станут по сути подопытными в экосистеме продуктов RedHat.

Таким образом, в настоящий момент времени необходимо делать выбор в пользу CentOS 7, либо других схожих дистрибутивов. В качестве альтернативы сообщество рассматривает Rocky Linux, AlmaLinux и Oracle Linux, также базирующийся на RHEL.

В чём состоит проблема?

По статистике, CentOS - один из наиболее распространнённых Linux-дистрибутивов. Статистика портала W3Tech, занимающегося исследованием использования тех или иных технологий и продуктов, говорит о том, что CentOS занимает 2 место в мире, уступая лишь Ubuntu. При этом RHEL, коммерческий продукт RedHat, занимает лишь 4 место по распространнёности.

Рассматривая не статистику, а опыт, можно с уверенностью сказать, что CentOS используют именно в коммерческой эксплуатации, данный дистрибутив выбирают опытные системные администраторы, а также крупные IT-корпорации.  Теперь же, судя по всему, сообществу придётся искать альтернативу, поскольку платный RedHat Enterprise Linux подходит далеко не всем, а нестабильный CentOS 8 Stream для коммерческой эксплуатации выбирать вряд ли станут.

Сообщество даже обвинило RedHat в предательстве, заявив, что компания существенно нарушила не только обещанный срок поддержки, но и в целом принцип поддержки свободно распространяемого программного обеспечения.

Помимо обвинений, есть также и довольно интересные реакции от крупных IT-компаний. Например, FaceBook заявила о переводе своих серверов на собственную сборку CentOS 8 Stream. Однако, учитывая влияние FaceBook на мир в целом, можно предположить, что компания будет тестировать обновления самостоятельно перед тем, как включать их в собственную сборку.

Каков итог и что делать?

Краткий ответ на этот вопрос - избегать использования CentOS 8 и делать выбор в пользу CentOS 7, либо альтернативных дистрибутивов, таких как Ubuntu и Debian, а также набирающих популярность Rocky Linux, AlmaLinux и Oracle Linux. Некоторые из них, правда, пока находятся в активной разработке и наравне с CentOS 8 Stream не могут рассматриваться для коммерческой эксплуатации.

Печалиться и бить тревогу при этом не стоит, сообщество активно работает над альтернативами. В частности, уже упомянутые Rocky Linux, AlmaLinux и Oracle Linux являются заменами CentOS, базирующимися на исходном коде RedHat, то есть они вероятнее всего смогут именно заменить CentOS, а не представить альтернативу.

Например, проект AlmaLinux разрабатывается довольно крупным игроком рынка, компанией CloudLinux, представившей одноимённый дистрибутив для хостинг-провайдеров, базирующийся на RHEL. Пока проект находится в бета-версии, однако перспективы у него именно для пользователей CentOS 8 очень привлекательны. В частности, AlmaLinux является форком именно RHEL 8, на котором основан CentOS 8, соответственно пакеты для RHEL 8 должны быть полностью совместимы с этой ОС. Разработчики утверждают в том, что дистрибутив будет вечно бесплатным и его не планируется монетизировать.

Другой вариант - Rocky Linux - также активно разрабатывает замену CentOS 8, однако, конкретных планов по выходу релиза и стабильной версии пока нет.

Есть и уже стабильный проект - Oracle Linux, поддерживаемый крупной корпораций Oracle. Это также форк RHEL, использующий пакетный менеджер YUM. Поэтому, преверженцы CentOS в данный момент могут рассмотреть и эту систему в качестве реальной замены, поскольку только Oracle Linux в данный момент является стабильной заменой 8 ветки CentOS.