10.02.2021

Доступный тайм-менеджмент

Замечали ли Вы, что не успеваете сделать многое из того, что запланировали на день? Часто ли у Вас такое происходит?

Не буду скрывать, у автора этой статьи подобное происходит постоянно. Именно поэтому автор задался вопросом: как помочь себе используя правильный тайм-менеджмент? Хочется, наконец, успевать все, что запланировал!Поэтому, автор обложил вокруг себя высокие стопки книг и начал изучения вариантов правильного планирования времени. Много интересного удалось узнать! Но, спойлер, успевать все-все так и не получится, но получится правильно расставлять приоритеты. Предлагаю вам ознакомиться с самыми работающими техниками правильного тайм-менеджмента!
Итак...

Правило №1: планируйте задачи заранее

Планируйте свои дела на следующие день, неделю, месяц. Самое логичное правило, надо сказать.
Записывайте все свои дела на бумагу или в электронный ежедневник. Для этого существуют отличные мобильные приложения. Среди них - Todoist. Пишите четкую формулировку: что нужно сделать. Например, в 11.30 закончить отчет или забрать вещи из химчистки.
Помните, что тайм-менеджмент можно с пользой использовать не только в работе, но и в повседневной жизни. Здесь же автор даст вам небольшой совет: после написания списка дел не приступайте к нему сразу. Пересмотрите его! Мы часто смотрим на какую-либо задачу как на слона. Думая, что мы должны проглотить его целиком. Для того, чтобы выполнить крупную задачу её необходимо разбить на подзадачи. Поверьте, так намного проще психологически смотреть на необходимую работу. Поставленные задачи должны выглядеть реально выполнимыми!

Правило №2: конкретизируйте результат

Нужно сразу подумать о том, что именно вы хотите получить после выполнения той или иной задачи. Конечно, иногда это сделать бывает довольно затруднительно. Но стоит обдумать свою задачу используя 4 критерия, как все сразу встает на свои места.
Согласно этим критериям цель должна быть:
1. Конкретной
2. Достижимой
3. Измеримой
4. Актуальной
5. Ограниченной по времени

Любая ваша цель должна иметь четкий желаемый результат. Например, планировать “стать богатым” нельзя, а вот “заработать определенную сумму денег к определенной дате” можно. Данную задачу также можно разбить на подпункты. Благодаря чему вы планируете получить эту сумму денег? Расширение бизнеса? Запишите!

Правило №3: распределите по важности

Помочь вам в этом может отличный метод Эйзенхауэра.
Этот метод говорит, что надо разбить поставленные задачи на 4 группы:

1. Важные и срочные
Как вы понимаете, в эту группу входят задачи выполнение которых требует вашего внимания прямо сейчас.

2. Не срочные, но важные
Дела, которые необходимо выполнить со всей внимательностью, но не прямо сейчас.

3. Неважные, но срочные
Если вы используете тайм-менеджмент в бизнесе, то задачи из этой группы лучше делегировать вашим сотрудникам. Для них эти задачи переедут в первую или вторую группу.

4. Не срочные и неважные
Эти задачи вычеркиваем из списка и живем счастливой жизнью (шутка). Если говорить серьезно, то стоит пересмотреть эти задачи под новым углом. Они действительно требуют вашего участия? Если да, то почему они оказались в этой группе?

Правило №4: соблюдайте баланс

Выполнение задач это важно, но стоит помнить, что свою жизнь вы проживаете сейчас. Если в погоне за продуктивностью вы не успеваете просто жить, то остановитесь на секунду и подумайте, что для вас представляет наибольшую ценность: выполнение задач для будущего, которое всегда где-то впереди или практика тайм-менеджмента помогает вам экономить время для чего-то более важного? Подумайте над этим!