15.06.2021

Как мы помогаем клиентам из Туркменистана

Туркменистан — довольно консервативная страна в Центральной Азии, главной её особенностью с точки зрения IT является жёсткое регулирование Интернета, притом, регулирование это гораздо более жёсткое, чем на текущий момент в России.

Как всё начиналось...

А начиналось всё довольно неявно. Помогать клиентам из Туркменистана мы начали сами того не зная. Случилось это несколько лет назад. В то время мы даже не были в курсе столь нерадостной особенности их повседневной жизни, просто оказывали свои традиционные услуги и не предполагали, чем это в итоге обернётся.

Активность в общем-то была обычной: клиенты оформляли заказы, пользовались услугой, с той лишь разницей, что пользовались недолго, отказывались и тут же оформляли новый заказ. Так мы поняли, что главная цель этого мероприятия — перебор IP-адресов.

Что мы предприняли сначала?

Поток таких вот отказов (в то время мы ещё возвращали остаток средств по услуге без вопросов) был для нас огромным. Первой реакцией были ограничения на возврат остатка средств. Поступили так, как любят поступать наши власти: чем решать источник проблемы, лучше всё запретить.

Итогом такого запрета стал ещё больший рост обращений, изменился лишь тон этих обращений. Если раньше мы молча делали возвраты и все были вроде бы довольны, то теперь появился ещё и негатив, связанный с тем, что ничего не работает, а ещё и платить за это нужно.

В чём же проблема?

Суть проблемы, а вернее сказать, то, из-за чего клиенты из Туркменистана так рьяно перебирали IP-адреса, состоит в том, что власти этой страны блокируют огромное количество сайтов, приложений, а также всё то, что позволяет получать доступ к этим сайтам и всем, что запрещено в стране.

Конечно же, сейчас существует огромное количество способов шифрования трафика, но такую активность рано или поздно каким-то образом всё-таки выявляли. Соответственно, IP-адреса блокировались, получить к ним доступ из Туркменистана не представлялось возможным. Как следствие — перебор IP-адресов. Ведь пользоваться Интернетом хочется, а для этого нужен доступный из Туркменистана IP-адрес.

Что мы сделали и как помогли?

Поняв проблему, изучив варианты мы пришли к простому выводу — помочь можно, для этого лишь нужно большое количество IP-сетей.

Так родилась наша, в общем-то, уникальная услуга, суть которой заключается в возможности клиентом выбрать сеть, из которой у него будет IP-адрес. И стоит она довольно недорого.

Итогом стала удобная возможность арендовать VPS, а затем запросить замену IP-адреса, выбрав при этом сеть из списка более чем 30 сетей.

Такая услуга работает уже около 2 лет и продолжает помогать множеству современных граждан Туркменистана использовать популярные сайты, приложения и технологии, официально недоступные из этой страны.

Стрессоустойчивость при шквале блокировок

В какой момент в сфере IT очень нужна и важна стрессоустойчивость? Обычно, тогда, когда всё «упало», ничего не работает. В случае с Туркменистаном она нужна ровно в тот же момент. Особенностью работы с клиентами из этой страны является тот факт, что блокировки часто происходят одномоментно. Как следствие — огромное количество запросов в течение дня, а то и нескольких дней.

Не так давно мы столкнулись с пожалуй самой массовой блокировкой IP-адресов в Туркменистане. Количество запросов на замену IP-адреса за неделю превысило общее количество запросов за всё время. Одновременно в очереди могло находиться до 20 запросов. Так продолжалось неделю. Но мы справились. Справились и вернули доступ к популярным сайтам и приложениям всем обратившимся 💪

Что сейчас?

Краткий ответ на этот вопрос — сейчас всё хорошо, у всех.
Стоит честно сказать, что со временем многие сети IP-адресов стали непригодны для использования в Туркменистане. Причиной тому стало не совсем корректное использование услуги в качестве VPN-сервера. Однако, свободных, работающих IP-адресов всё ещё немало и нашей услугой ежедневно пользуются сотни человек. И мы этому рады. Рады тому, что помогаем в том, что для многих действительно важно.

Вместо заключения

А вместо него хотим лишь пожелать Туркменистану стать свободным, стать открытым современному миру. И пусть даже в нашей услуге пропадёт смысл, главное — люди, счастье этих людей в их повседневной жизни.