17.08.2021

Как общаться с клиентами?

Добрый день! Меня зовут Иван. Совсем недавно я публиковал текст о том, как можно улучшить сайт для того, чтобы увеличить продажи. Прочесть статью вы можете вот здесь.

Сегодня я хотел бы поразмышлять на подобную тему, но с другого ракурса, а именно: как правильно общаться с клиентами?

У многих людей, владеющих собственным бизнесом, есть сайты, которые этот бизнес сильно поддерживают. Именно через сайты приходит (и проходит) множество клиентов. Именно поэтому очень важно то, как вы или ваши сотрудники общаются с потенциальными клиентами в чате, тех. поддержке и так далее.

Общение с клиентами строится довольно просто, но в тоже время сложно. Необходимо найти золотую середину в общении. Нужно уметь дать квалифицированные ответы, но при этом видеть в клиенте человека.

Перекос в одну или в другую сторону выйдет боком. Если один за другим давать шаблонные ответы — пусть и профессиональные —, то у клиента может сложиться впечатление, что с ним общается бот. Согласитесь, вам тоже не нравится, когда вы пишите куда-либо, а вам отвечают заумными подготовленными ответами?

Иногда бывают ответы иного рода — с панибратством (утрирую). Для того, чтобы общаться в той самой золотой середине, на мой взгляд, необходимо соблюдать всего несколько правил. Помимо этого, в этих правилах пойдёт речь и о том, как лучше всего доносить информацию до клиента. Перед началом подчеркну один момент: то, что написано ниже лишь мои личные наблюдения при работе с клиентами. Я не претендую на безусловную истину нижеизложенного.

Итак, начнём.

Если ваш клиент будет на постоянной основе получать вежливые и подробные ответы, это увеличит шансы на то, что он расскажет о вас своим друзьям и будет писать положительные отзывы, что таким образом позволит работать «сарафанному радио». К тому же, это удержит (помимо прочего) и ваших текущих клиентов. В любом обучающем материале о продажах можно узнать, что любой клиент хочет получать в первую очередь эмоции. То есть даже из аренды VPS (чем занимается наша компания) вытекает желание получать эмоции. Например, его сайт подчеркивает статус его компании. Эмоции эти очень простые — желание почувствовать себя ценным.

Поэтому, предлагаю вам несколько основ, которыми можно пользоваться, чтобы дать почувствовать клиенту, что он для вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важен.

1. Приветствие клиента

К сожалению, очень многие компании забывают о таком простом правиле как приветствие. Я не единожды получал ответы из банка или других мест, где после моего вопроса мне отвечали; «Иван,…». То есть со мной даже не здоровались, а ведь это очень просто. Если вы впервые отвечаете клиенту, то правильнее будет в первом ответе делать так:

«Имя клиента, здравствуйте!»

После чего уже сам ответ.

Если ваше общение с клиентом продолжается, то далее можно ограничиться одним именем.

«Имя,…»

Ответ

Конечно, данный вопрос нужно рассматривать в контексте ситуации. Мы в ИксФайвИкс подобным образом общаемся в тикетах, но это не очень хорошо работает в чате, где общение происходит здесь и сейчас. Нелепо выглядит, когда каждый ответ начинается с имени клиента. Это работает в общении через электронную почту или в тикетах. В общем, там где общение не сиюминутное.

2. Прощание с клиентом

Не забывайте также и прощаться с клиентом. Помимо шаблонного ответа «Будут вопросы — обращайтесь» иногда можно закончить разговор своими словами. И в данном случае уместно использовать такие фразы как:

  • Хорошего Вам дня!
  • Прекрасного Вам дня!
  • Хороших выходных!

И так далее. Думаю, вы понимаете.

3. Будьте вежливы

Когда вы общаетесь с клиентом старайтесь улавливать суть разговора. Если вы задали клиенту вопрос и он вам подробно на него ответил, то важно поблагодарить его за предоставленную информацию.

4. Будьте снисходительны

Сейчас мы отправимся в закулисье нашей компании. Один из наших сотрудников ответил клиенту «Вы сделали то-то и то-то, поэтому ЛОГИЧНО предположить, что работать это не будет». Этот ответ был дан клиенту после его письма, где он рассказывает, что пытался решить вопрос самостоятельно. Увы, в нашей компании такое тоже произошло. Никто не совершенен, но мы стремимся. Если поразмышлять над этим ответом, то возникает вопрос: кому логично? Логично нашему сотруднику, потому что он этому обучался, потратили много времени на изучение и знает все тонкости, а клиенту не логично. Он просто сделал предположение, а его заставили чувствовать себя глупым. Это никому не нравится. Даже если клиент несет чепуху нужно оставаться спокойными.

Если вы видите, что клиент явно ошибается, то можно ответить «давайте попробуем ещё вот такой вариант».

Я понимаю, что так не всегда получается, но если есть возможность сказать клиенту, что его вариант не работает так, чтобы он не почувствовал, что вы умнее его, то это нужно сделать.

И всегда общайтесь с ними спокойно. Вы умнее его в вашей сфере, это факт, но не пытайтесь ему это доказать.

5. Будьте эмпатичны

Одна из фишек удачного взаимодействия с клиентом — это возможность его «зеркалить». Например, клиент пишет вам большой текст. Вы прочитываете этот текст и берете из него основу. Например, клиент пишет, что у него не открывается сайт. И Вы можете ответить ему:

«Имя, здравствуйте! Сожалею, что у Вас не открывается сайт. Мы сделаем всё возможное, чтобы исправить проблему. Уточните, пожалуйста, …….. Спасибо!»

Такая функция дает клиенту понять, что его точно услышали. «Зеркалить» не всегда уместно. Поэтому тут важно не переусердствовать.

6. Будьте подробны

Этот пункт перекликается с предыдущим. Пишите клиенту о проделанной работе. Не просто «Сделали — проверьте», а «Мы перезагрузили Ваш сервер. Проверьте, пожалуйста. Спасибо!». Вообще, не забывайте чаще писать «спасибо» и «пожалуйста».

7. Будьте на одной волне

Находите общий язык с клиентами. Я часто видел, как клиент пишет, что в теме не разбирается, но с ним не переходят на более простой и человеческий язык. Если клиент не разбирается в теме и есть возможность писать проще — пишите. В качестве примера расскажу историю: мне позвонил наш новый клиент по телефону и сказал, что не знает как сделать запрос в тех. поддержку. Я с ним поэтапно прошел весь процесс. То есть я по телефону ему говорил: «Видите слева в личном кабинете такую-то надпись? Нажмите на неё. Нажали? Теперь у Вас должно открыться окно и в первой графе Вам нужно выбрать...».

Ещё можно написать очень подробные инструкции. Если клиент что-то спрашивает, то можно дать ссылку на неё. Правда, лично у нас возникали случаи, когда клиент писал, что инструкция ему не помогла. Тут как раз важно быть с ним на одной волне и детально разъяснить как и что делается.

Заключение

Я понимаю, что написанное выше является азами, которые вроде бы знают все. Но если у вас или у ваших сотрудников проблемы в общении с клиентами, то попробуйте следовать этим лёгким правилам. Особенно это хорошо делать, если у вас не слишком большой поток клиентов и есть время для полноценной работы с каждым клиентом. Иногда случаются форс-мажоры, когда нужно быстрее решить вопрос клиента, а не раскланиваться в реверансах (в нашем случае, если с сайтом клиента что-то произошло). Всегда отталкивайтесь от ситуации.

Желаю вам удачи!