Как происходит регистрация домена?

Всё больше пользователей глобальной сети предпочитают осуществлять общение с миром с личной площадки. Чтобы стать обладателем индивидуального ресурса в сети Интернет, необходимо зарегистрировать оригинальное доменное имя, по которому будет происходить идентификация. Оформить заявку на домен можно как на виртуальный сервер, так и на выделенный, выбрав определенный вид хостинга с дополнительными услугами.

Порядок регистрации домена

Чтобы оформить символьную запись, нужно придумать имя второго уровня. Это буквенное сочетание в первой части названия сайта. Затем следует определиться с именем первого (верхнего) уровня – зоны. Корневые домены разработаны для стран (территориальные), для коммерческих, информационных и других проектов, различной направленности (тематические).

Желающий зарегистрировать собственный домен должен убедиться, что придуманное им имя не используется другим сайтом и оно свободно. После подбора доменного имени происходит его непосредственная регистрация:

  • Заказ на сайте – будущий владелец веб-площадки должен заполнить анкету и внести в неё свои данные. Также указывается количество выбранных корневых доменных имён (часто выкупают несколько, чтобы не уступать их конкурентам или мошенникам), срок, на который предполагается купить домен.
  • Регистратор проверяет корректность введенных данных, не нарушает ли доменное имя второго уровня законодательства (не содержит ли нецензурные слова, призывы к экстремизму и т.д.).
  • Регистрация домена – при этом ему присваивается статус временного характера «Зарегистрирован, но не делегирован». Это означает, что имя зарезервировано и не может быть выбрано и использоваться другим заявителем.
  • Делегирование – этот процесс заключается во внесении записи о NS-серверах в реестр. После этого статус меняется на постоянный – «Зарегистрирован. Делегирован». Обновление на корневых серверах занимает некоторое время, как правило, не более получаса. Пока идет обновление, домен будет иметь временный статус.

Для успешной регистрации и использования домена нужно выполнить одно условие – не обращаться и не заходить на регистрируемый ресурс, пока он не перейдёт в статус делегированного. Преждевременные обращения фиксируются в кэше DNS-серверов интернет-провайдера, откуда был запрос. При этом отрицательный ответ выдаётся в виде сообщения о несуществующем домене. Пока не обновится кэш этого провайдера, а это может занять до нескольких десятков часов, доменное имя будет недоступно. Если у домена отражается статус REGISTERED, DELEGATED, то им можно пользоваться.

Наша компания предлагает арендовать виртуальный сервер в России, Эстонии, США и Нидерландах с дополнительным сервисом по доступным ценам.