23.08.2021

Какую операционную систему выбрать для сервера?

Вопрос выбора операционной системы для сервера крайне важен, ведь от правильности этого выбора зависит то, насколько эффективно, просто и надёжно вы сможете использовать сервер в дальнейшем. Пожалуй, этот вопрос можно поставить на второе место по значимости перед запуском сервера в работу.

Уже имеющие опыт владельцы серверов, а также системные администраторы как правило делают выбор в пользу той операционной системы, к которой привыкли и которую знают. Но что же делать тем, кто только начинает? Разберёмся в этой статье.

Что такое операционная система?

Операционная система — это совокупность программ, обеспечивающих взаимодействие пользователя с оборудованием. То есть, некая надстройка, устанавливаемая на оборудование и взаимодействующая с ним, тем самым предоставляю пользователю возможность запуска различных приложений.

Какие операционные системы бывают?

В настоящий момент на рынке присутствуют два основных семейства операционных систем для сервера:

  • UNIX-подобные операционные системы: к таким системам относятся все системы на базе ядра Linux, а также FreeBSD, NetBSD и OpenBSD.
  • Windows Server
  • MacOS Server

Наиболее популярными системами являются системы, базирующиеся на ядре Linux: CentOS, Debian, Ubuntu и другие. Это самые простые в управлении системы, имеющие широкую поддержку различного программного обеспечения. Однако, некоторые опытные системные администраторы склонны к выбору FreeBSD, а для специфических задач и вовсе предпочитают коммерческий Windows Server. В рамках данной статьи мы не станем рассматривать MacOS Server ввиду его низкой популярности.

А теперь давайте разберёмся, какие плюсы и минусы есть у каждой из популярных операционных систем.


CentOS, CloudLinux, AlmaLinux и Fedora

Мы не просто так поставили эти операционные системы в один список, между ними есть связь, а начиная с 2022 года связь станет ещё крепче.

Все операционные системы в этом списке базируются на программном коде RedHard Enterprise Linux, используют пакеты RPM (Red Hat Package Manager) и менеджер пакетов YUM (DNF с версии RHEL 8), но имеют несколько разное предназначение, а также будущее.

CentOS

CentOS базируется на коммерческой системе RedHat Enterprise Linux (RHEL) и по сути представляет собой пересобранную из исходных кодов версию RHEL. CentOS всегда отличалась высокой стабильностью, поскольку базируется на программном коде коммерческой RHEL, доказавшей свою надёжность многолетним опытом. Кроме того, это одна из самых простых в управлении и настройке операционных систем. Поддерживается всеми популярными панелями управления, а значит вы без труда сможете разместить свои проекты на сервере с этой ОС. К недостатку CentOS можно отнести меньшее (в сравнении с Debian) количество приложений, доступных для установки в стандартных репозиториях. Однако, большинство необходимых приложений присутствует.

Актуальной версией является CentOS 8, однако использовать именно эту версию мы не рекомендуем из-за слишком короткого жизненного цикла.

Операционную систему CentOS официально поддерживают следующие панели управления хостингом:

  • ISPmanager
  • DirectAdmin
  • Plesk
  • cPanel/WHM
  • FastPanel
  • VestaCP
  • BrainyCP

Fedora

Fedora — ещё одна система, базирующаяся на RHEL и спонсируемая компанией RedHat. Отличием от CentOS является тот факт, что наиболее свежие функции появляются в Fedora раньше, чем в CentOS и в самом RHEL. Fedora можно было бы назнать испытательным полигоном, но это не совсем так. Новые функции, попадающие в дистрибутив Fedora, проходят предварительно тестирование и в целом являются стабильными. К минусам данной системы можно отнести короткий жизненный цикл версий, равный 6 или 9 месяцам. Данную операционную систему есть смысл выбрать тем пользователям, которые стремятся иметь возможность использования наиболее современных функций первыми. Однако, наше субъективное мнение в том, что для production, для серьёзных проектов Fedora не подойдёт.

Операционную систему Fedora в данный момент официально поддерживает только DirectAdmin.

Что не так с CentOS?

Актуальная в данный момент версия RHEL — RHEL 8. Именной на ней базируется и последний выпуск CentOS 8. Однако, о поддержке разработки CentOS 8 в текущем исполнении (то есть в виде стабильной операционной системы, за что её любит сообщество) было сообщено в конце декабря 2020 года. С 2022 года CentOS 8 перейдёт в иное исполнение и перестанет быть стабильной операционной системой. Конечно же, такое сообщение разработчиков вызвало существенный негатив среди сообщества, в связи с чем и появилась система AlmaLinux, призванная сохранить преимущества RHEL 8, в том числе и стабильность.

AlmaLinux

AlmaLinux — проект компании CloudLinux, это бесплатная операционная система, являющаяся на 100% совместимой с CentOS 8 и RHEL 8. Это своего рода замена CentOS 8. Первые стабильные версии уже находятся в свободном доступе и их можно устанавливать на новые серверы, в том числе и на наши VPS. Можно также и обновить CentOS 8 до AlmaLinux 8, тем самым сохранив все преимущества и, вполне вероятно, получив новые за счёт поддержки крупного сообщество и серьёзной компании.

Операционную систему AlmaLinux официально поддерживают следующие панели управления хостингом:

  • DirectAdmin
  • Plesk
  • cPanel/WHM
  • ISPmanager

Учитывая перспективы CentOS 8, AlmaLinux — лучший выбор среди свободнораспространяемых операционных систем, базирующихся на RHEL.

CloudLinux

CloudLinux является коммерческой операционной системой и предназначен для хостинг-провайдеров. Отличием от CentOS, AlmaLinux и других RHEL-совместимых систем является встроенная система изоляции пользователей сервера друг от друга, тесная интеграция с панелями управления хостингом (cPanel, DirectAdmin, ISPmanager и другие), функционал ограничения ресурсов для пользователей, а также возможность использования Node.JS и Python для сайтов на тех серверах, которые не поддерживают эти языки программирования средствами панели управления.

Мы рекомендуем использовать CloudLinux всем тем, кто планирует организовать свой собственный хостинг. Также эта система отлично подойдёт и для простой, доступной из коробки, изоляции пользователей друг от друга, что существенно повышает безопасность.

Операционную систему CloudLinux официально поддерживают следующие панели управления хостингом:

  • ISPmanager
  • DirectAdmin
  • Plesk
  • cPanel/WHM

Debian и Ubuntu

Есть ещё одно семейство операционных систем Linux, имеющих общую основу и занимающих важное место среди Linux-систем. Безусловно, эти операционные системы очень популярны среди преверженцев Linux и владельцев виртуальных и выделенных серверов.
Всё дело в том, что Debian — один из самых популярных дистрибутивов Linux, а Ubuntu базируется на Debian.

Поскольку критичных различий между Debian и Ubuntu нет, расскажем об этих операционных системах в целом.

Главным преимуществом Debian на фоне, например, RHEL-дистрибутивов является большой выбор пакетов, доступных для установки через официальные репозитории операционной системы. Говоря простым языком, это преимущество позволит с помощью пары команд установить огромное количество программного обеспечения и библиотек. Нет-нет, это вовсе не означает, что в RHEL-системах готового к установке программного обеспечения недостаточно для комфортной работы. Разница лишь в том, что в Debian такого программного обеспечения больше.

Ещё одним преимуществом Debian является тот факт, что эту систему можно обновлять между мажорными версиями (первая цифра версии).
Сравнивая с RHEL-дистрибутивами важно отметить, что владелец сервера не имеет возможностей для обновления с CentOS 7 на CentOS 8. Однако, владелец сервера легко сможет обновиться с Debian 8, к примеру, на Debian 10. Это единственная операционная система, имеющая такую систему обновлений, что делает её очень удобной при длительном многолетнем использовании.

Debian поддерживается многими популярными панелями управления, имеет богатый функционал и станет прекрасным выбором для сервера. Важно отметить, что подход к релизу новых версий Debian таков, что ставка делается на стабильность и надёжность. Этот дистрибутив может быть несколько консерватирвным в плане фукционала, однако, стабильная работа при использовании на сервере ценится гораздо выше.

Ubuntu в свою очередь базируется на Debian, то есть имеет все его преимущества, но своей целевой аудиторией видит пользователей ноутбуков и стационарных ПК. Ориентир разработки — визуальное удобство для пользователей. Система Ubuntu исторически базируется на нестабильной версии Debian, имеет несколько иной подход к управлению пакетами. В свою очередь, это добавляет преимущества, но и снижает уровень надёжности. В частности, доступных из коробки пакетов в Ubuntu больше, чем в Debian (впрочем, дополнительные репозитории с пакетами можно подключить и в Debian).

Как вы уже поняли, для длительного использования в production-среде хорошим выбором станет именно Debian, тогда как Ubuntu отлично подойдёт при необходимости управлять сервером через графический интерфейс и для некритичных задач.

Операционные системы Debian и Ubuntu официально поддерживают следующие панели управления хостингом:

  • ISPmanager
  • DirectAdmin
  • Plesk
  • FastPanel
  • VestaCP
  • HestiaCP

FreeBSD

Операционная система FreeBSD существенно отличается от Linux-систем, описанных нами выше. Основным отличием является сам подход к разработке системы. В случае FreeBSD разработка ведётся как единое целое, программный код ядра разрабатывается совместно с внедрением программного обеспечения. В случае Linux-систем, ядро операционной системы разрабатывается отдельно от программного обеспечения.

FreeBSD на наш взгляд несколько сложнее в управлении и в администрировании, требует больше навыков, однако, не уступает в надёжности и стабильности описанным выше системам.

Помимо отличающегося подхода к разработке системы, разработчики FreeBSD предлагают и другой подход к установке программного обеспечения. Установка программного обеспечения делится на два способа: бинарные пакеты (аналогично CentOS, Debian и другим) и установка из исходного кода. Предоставляемое в FreeBSD программное обеспечение отличается высоким уровнем надёжности, проработки и проходит длительное, многолетнее тестирование.

Несмотря на высокую надёжность, количество пользователей FreeBSD с каждым годом становится всё меньше. Это обусловлено недостаточным количеством поддерживаемого данную операционную систему программного обеспечения, сложность в поиске специалистов по настройке, а также отсутствие поддержки этой системы практически всеми панелями управления хостингом.

Подводя итог о FreeBSD можно сказать, что выбрать эту операционную систему сейчас имеет смысл разве что профессионалу, поскольку использовать передовые технологии на этой операционной системе будет сложнее и дороже, нежели на Linux-системах.

Операционную систему FreeBSD официально поддерживает только панель управления DirectAdmin, впрочем, это отличный вариант.


Windows Server

Серверы, работающие на операционных системах семейства Windows Server, существенно отличаются от тех, которые работают на Linux и на FreeBSD. Причина в том, что Linux и BSD-системы имеют общее начало в виде UNIX, в то время, как Windows Server — совершенно самостоятельная система.

К преимуществам Windows Server для новичка можно отнести управление через графический интерфейс, наличие веб-сервера из коробки, удобную систему виртуализации, позволяющую создавать множество виртуальных серверов с Windows.

Основной недостаток — высокая цена. За использование этой системы ежемесячно придётся платить. В зависимости от редакции и от используемого оборудования, стоимость лицензии может варьироваться от 20 до нескольких сотен долларов в месяц.

Ещё один недостаток — безопасность. Как вы знаете из использования Windows дома, эта операционная система всегда требует наличия антивируса, что означает наличие большого количества угроз для операционной системы извне. Не стала исключением и серверная версия.

Ещё одно отличие Windows Server от UNIX-систем в том, что здесь нет репозиториев программного обеспечения, приложения, библиотеки и программы нельзя установить одной командой (через YUM, RPM, DNF или apt-get). Необходимое программное обеспечение потребуется сначала скачать (как правило, .exe файл), а затем запустить для установки.

Windows Server стоит выбрать при наличии особых требований к среде, например, при необходимости разместить сайт на ASP.NET. Делать выбор в пользу Windows Server при размещении сайтов на традиционных PHP и MySQL мы не рекомендуем, поскольку, такое решение будет необоснованно избыточно и очень затрано.

Операционную систему Windows Server официально поддерживает панель управления Plesk, а также некоторые другие, гораздо менее известные на рынке услуг хостинга.


Linux или FreeBSD?

Делая выбор между Linux и FreeBSD стоит обратить внимание на следующие важные моменты моменты:

  • В Linux установка программного обеспечения в большинстве случаев проще, поскольку все популярные системы Linux имеют тысячи готовых к использованию пакетов, а их установка занимает мало времени. В FreeBSD по традиции установка происходит из исходного кода, что занимает много времени и требует соответствующих навыков.
  • Linux-системы поддерживают все популярные панели управления хостингом, а значит вы сможете легко установить необходимое для ваших сайтов программное обеспечение и запустить сайты максимально просто. FreeBSD поддерживается очень небольшим количеством панелей управления, из популярных — только DirectAdmin.
  • Linux-системы обладают большей совместимостью, например, вы можете собрать одно и то же программное обеспечение вручную на практически всех системах Linux. FreeBSD также позволяет запустить программу, написанную для Linux, но вы не сможете запустить программу для FreeBSD на Linux.
  • Linux-системы идеальны для новичков, для управления такими системами есть огромное количество статей, мануалов и гайдов, а найти специалиста по Linux-системам гораздо проще, чем специалиста по FreeBSD.
  • FreeBSD практически не поддерживается панелями управления хостингом, поддержка есть только у DirectAdmin.

Что же в итоге выбрать?

Основываясь на нашем многолетнем опыте, в 2021 году мы бы порекомендовали использовать AlmaLinux, а также Debian.
Именно эти системы отвечают всем требованиям для круглосуточной, надёжной, эффективной и бесперебойной работы серверов, а также не имеют каких-либо предпосылок для прекращения поддержки сообществом.

Возможно, вы задались вопросом, почему же в этом списке нет CentOS, которая де-факто является одной из самых популярных ОС для серверов. Всё дело именно в окончании поддержки CentOS 8 в конце 2021 года. А значит, мы не можем рекомендовать эту систему, поскольку уже в 2022 году эта система перестанет быть той, какой мы её знали многие годы. До 2024 года можно использовать и CentOS 7, эта версия системы продолжит получать обновления до 2024 года, однако, функционал (если вдаваться в сложные технические детали) уступает функционалу CentOS 8.