18.12.2020

Node.js. Главная платформа для создания веб-приложений

И вновь мы рады приветствовать Вас, наши дорогие читатели, на очередном уроке по повышению уровня компьютерной грамотности! (Шутка)

А если серьезно, то сегодня мы поговорим о Node.js. Что это такое и для чего предназначается?

Для того, чтобы создавать веб-приложения нужно владеть инструментами в работе с HTML5. Что является не самой простой задачей, так как браузер с HTML5 - это очень изменчивая платформа. Раз в несколько лет она кардинально меняется и ты, словно впервые, вновь начинаешь её изучать.
Node.js - это по-настоящему незаменимая платформа для разработки веб-приложений. Это среда выполнения JavaScript-программ, построенная на JavaScript-движке Chrome V8. Но это ещё не все. Помимо этого, Node.js предоставляет возможность запускать программы написанные на JavaScript прямо из командной строки. Для более подробного изучения возможностей Node.js и того, как именно Вы можете его использовать мы написали отдельный тект, который вы можете прочесть пройдя по ссылке.

Итак, мы поняли, что Node.js необходимая платформа.

Но как она появилась? Давайте немного скучной истории. Простите, без неё никуда.
В девяностые годы прошлого столетия компания Mozilla взялась за разработку скриптового языка программирования, который можно было бы вставить в код HTML страниц. JavaScript - это имя, которое получил этот самый инструмент.  Как говорили об этом сами разработчики, они хотели создать некий инструмент, который позволит “склеивать” необходимые части веб-разработок: изображений, плагинов и т.д, который помог бы программистам не обладающим высокой квалификацией.  Но некоторое время спустя  стал использоваться несколько иначе. Эволюция интернета двинулась в сторону интерактивных веб-приложений. Но изначально Сеть не была заточена под это, как, собственно и JavaScript. Но всё изменилось. JavaScript стал применяться для разработки веб-приложений со стороны клиента. Для новой роли JavaScript понадобилось обрасти новыми возможностями.

Именно тогда появилась платформа исполнения клиентских приложений Node.js. Эта платформа была выпущена в 2009 году. Программная платформа Node.js работает на движке V8, который транслирует JavaScript в машинный код. Node.js является приложением C++, которое получает на входе JavaScript-код и выполняет его. Преимущество Node.js  заключается в том, что он обладает собственным интерфейсом на С++  для взаимодействия с устройствами  ввода-вывода. Если говорить простым языком, то Node.js превращает JavaScript из скриптового языка в язык общего назначения.

В чем же заключается главная особенность Node.js?

Заключается она в том, что Node.js не использует традиционную модель параллелизма. Здесь автор может выбрать событийно-ориентированный подход. То есть, выполнение программ определяется событиями. Например, это действие пользователя, поступление сетевого пакета, сообщение из другой программы и т.д. Этот подход очень сильно упрощает программирование некоторых приложений. Высокая востребованность Node.js появилась в эпоху развития социальных сетей. Ведь, напомним, Node.js - это платформа для приложений, реагирующих на действия пользователя: чатов, игр, инструментов совместной работы — теперь всё это делают на JavaScript с помощью Node.js. Написанный для браузера код JavaScript с помощью Node.js получает доступ к глобальным объектам. С помощью Node.js код обращается к жесткому диску, базам данных и Сети. Node.js популярен для создания веб-приложений реального времени: чатов, коммуникационных программ и игр.  

Огромное количество крупнейших корпораций в мире используют именно Node.js. Среди них такие гиганты, как Netflix, PayPal, Uber, LinkedIn и многие многие другие. Кстати, наш блог тоже создан при помощи Node.js. По текущей статистике, для Node.js выпущено более 650 000 пакетов свободного программного обеспечения.

Так что да, он повсюду.

И это хорошо.