26.02.2021

Новая политика WhatsApp: уместна ли она в современном мире?

Пользователей одного из самых популярных в мире мобильных мессенджеров WhatsApp обязали делиться информацией с социальной сетью Facebook. Именно Facebook владеет контрольным пакетом акций компании. В заявлении, которое опубликовали владельцы WhatsApp говорится, что мессенджер, как часть корпорации Facebook, отныне будет делиться пользовательскими данными «со всем семейством ее приложений». Также в заявлении уточняется, что это необходимо для анализа привычек и вкусов пользователей.

Что именно это означает?

Это значит, что WhatsApp будет активно собирать и передавать информацию о вас светлым умам из кремниевой долины для того, чтобы (по утверждению  разработчиков) активнее подбирать персональную рекламу, а также предоставлять пользователям наиболее подходящий им контент и персональные услуги.

Данная информация вызвала широкий резонанс в обществе. Кто-то считает, что в этом нет ничего такого. Мы итак кругом видим персональную рекламу после использования, например, Google.
Но большинство пользователей отреагировали негативно. Они посчитали это вмешательством в их жизнь.

Ни одна компания не имеет права следить за тем, где я нахожусь и что я просматриваю в интернете без моего согласия

Примерно такие комментарии присутствуют в большом количестве.

На эту новость отреагировал даже Илон Маск, призвав всех использовать защищенный мессенджер Signal. Из-за разногласий вокруг новой политики конфиденциальности  мессенджера WhatsApp количество скачиваний детища Павла Дурова Telegram превысило 500 миллионов!

Неудивительно, что бегство пользователей из WhatsApp в Telegram, которое продолжается уже несколько лет, ускорилось

Написал Дуров в своем Telegram-канале, комментируя последние изменения в WhatsApp.

В этот же период выстрелил и поисковик DuckDuckGo главная фишка которого - это защита пользовательской информации. После любого запроса в поисковике вы получаете не только результаты поиска, DuckDuckGo расскажет вам сколько запросов от Google и Facebook он заблокировал дабы не передавать им ваши персональные данные.

Что будет дальше?

Шквал критики не остановил руководство WhatsApp.  Они решили пойти до конца и выступили с новым заявлением:

WhatsApp применит санкции к пользователям в случае отказа от новых правил.

Об этом говорится в сообщении на сайте технической поддержки. WhatsApp ограничит функции отправки и чтения сообщений тем, кто не примет обновленные положения его политики до 15 мая.

Если к этому времени вы их не примете, WhatsApp не удалит ваш аккаунт, однако функциональность вашего аккаунта WhatsApp будет ограничена до принятия изменений. В течение короткого периода времени вы сможете получать звонки и уведомления, но не сможете читать и отправлять сообщения в приложении

Также сообщается, что неактивные аккаунты будут удалены через 120 дней после последнего использования приложения.
Негативная реакция пользователей этого мессенджера увеличилась после подобных мер. Подобные жесткие решения  уже сказались на приложении. За последний месяц количество пользователей WhatsApp сократилось более чем на 30 миллионов (среди которых и автор данного текста).
Совсем скоро мы опубликуем новый текст, где расскажем вам, как именно вы можете обезопасить себя работая в интернете, какие площадки готовы стоять за вас горой и как не попасть в руки к мошенникам из интернета.

До скорого!