19.03.2021

Обновление iOS14. Почему это важно?

Видимо, тема персональных данных нас не отпускает, потому что мы вновь вернулись к этой теме. Наверняка вы уже слышали об обновлениях, которые планирует Apple, а именно изменения по отслеживанию данных на iOS 14.
После последнего обновления при запуске любого приложения, которое использует отслеживание действий пользователей, Apple выдает системное оповещение, которое позволяет вам запретить отслеживание.

Более всех от этого пострадает, конечно, Facebook. Ведь это соц.сеть использует сбор подобных данных для таргетированной рекламы. Если вы являетесь пользователем iPhone и обновили систему до последней версии, то вы можете отказаться от отправки ваших данных в Facebook.
Подобные изменения сильно влияют на рекламную индустрию.
Представьте, на секунду, что вы рекламодатель и к вам пришел клиент с помощью iOS14 где отслеживание запрещено. Пусть этот клиент даже совершил покупку. Покупка прошла, деньги вы получили, а вот Facebook не понял какому пользователю присвоить эту покупку.
В этой ситуации Facebook старается как-то выкручиваться. Facebook предлагает рекламодателям настроить серверные API-конверсии вместо браузерных. Дело в том, что iOS 14 блокирует именно сторонние куки (third party), а вот первичные — нет.

Такие серверные конверсии работают таким образом, что данные пользователя передаются не прямиком в кабинеты Facebook, а на сервер, и только после этого передаются уже в соц.сеть. Благодаря подобным “телодвижениям”, больше не понадобится ни номер телефона, ни е-мейл. Каждый посетитель получает идентификатор и сервер начинает отслеживать какие события совершаются на сайте.

Скорее всего, серверные API конверсии станут стандартом уже в 2022 году. Это связано с тем. что доминирующий браузер Google тоже планирует блокировать сторонние cookies.  Об этом мы уже писали ранее вот тут.
Невероятно интересно наблюдать за тем, как огромные корпорации хотят угнаться за двумя зайцами сразу. Нужно следовать тренду и сохранять конфиденциальность пользователей (в мире огромный спрос именно на это). В тоже время терять рекламодателей не хочется совсем...