12.03.2021

Роскомнадзор против всех

Вы наверняка слышали главную новость последних дней?


Роскомнадзор заявил, что начинает замедление работы Twitter.

Новость так новость. На что же ополчился Роскомнадзор?
По заявлению представителей организации Twitter неоднократно игнорировал требования по удалению “противоправного контента”. Среди перечисленного, в том числе, упоминаются  призывы к суициду, экстремистские материалы, детская порнография, информация о наркотиках и т. д. Требование на удаление Twitter игнорирует уже на протяжении многих лет, а именно с 2017 года.
В ответ на претензию представители Twitter заявили, что подобную информацию они удаляют, правда, не в том объеме, как того требует Роскомнадзор.
Если верить отчетам, то за указанный период в твиттер было направлено более 28000 запросов на удаление разнообразного контента. На данный момент 3168 материалов с запрещенной информацией все еще не удалены соцсетью.
Конечно, не удаление запрещенных материалов это плохо, но и так называемое “замедление” вопрос не однозначный.

Законно ли это?
В нашем законодательстве есть лазейки. например, “закон о суверенном Рунете”. Согласно этому закону, информация, которая подлежит ограничению в соответствии с российскими законами, считается «угрозой безопасности функционирования на территории РФ сети интернет». Если присутствует такая угроза, то Роскомнадзор должен утвердить «регламент реагирования», содержащий конкретные меры по устранению «угрозы». Среди таких мер — «изменение маршрутов сообщений электросвязи» и «изменение конфигурации средств связи». Как вы сами понимаете, подобные утверждения трактовать можно различными способами. Поэтому, сюда вполне можно и включить то самое “замедление”.
Делается это с помощью специального оборудования, которое называется Deep Packet Inspection (DPI).

DPI позволяет фильтровать сетевые пакеты по определенному признаку, например используемому протоколу или сетевому адресу. Также с помощью этого оборудования есть возможность менять приоритет у сайтов. При низком приоритете скорость того или иного сайта замедляется.  Но по причине того, что DPI стоит не везде, скорость работы социальной сети осталась прежней.
Конечно, Twitter может подать на Роскомнадзор в суд, но, вы сами понимаете, это вряд ли поможет.
Кстати, интересный момент, после попытки замедления работы твиттера были случайно затронуты правительственные сайты.

Может, это знак?...