16.03.2021

Сгоревший дата-центр в Страсбурге

10 марта 2021 года наяву произошло то, что могло присниться лишь в страшном сне любому хостинг-провайдеру - В Страсбурге сгорел дата-центр компании OVH. Миллионы популярных сайтов и онлайн-сервисов во всем мире оказались недоступны.  Кроме частных сайтов различных компаний пострадали также и правительственные ресурсы и сайты государственных банков. Это событие больше всего повлияло на саму Францию, так как в этом дата-центре хранилось очень много сайтов в доменной зоне .FR, используемой во Франции. С перебоями в работе, которые вызвал этот пожар столкнулись более 3,6 миллионов веб-сайтов. Персональные данные, игровые серверы, финансовая отчетность компаний, облачные CRM и ERP — все это хранится и обрабатывается с помощью техники, расположенной в ЦОД. Дата-центр обеспечивает бесперебойную работу сервисов, компаний.

Вот какое заявление сделали представители компании OVN:

“В настоящее время в нашем центре обработки данных в Страсбурге произошел серьезный инцидент, связанный с пожаром в здании SBG2. Пожарные немедленно прибыли на место происшествия, но не смогли справиться с возгоранием в SBG2. Все здание было изолировано, что влияет на все наши услуги на SBG1, SBG2, SBG3 и SBG4. Если ваш сервис хостится в Страсбурге, мы рекомендуем активировать План аварийного восстановления. Все наши бригады полностью мобилизованы вместе с пожарными. Мы будем держать вас в курсе по мере поступления дополнительной информации.”

Согласитесь, это крайне стрессовая ситуация. Всегда помните о трех главных правилах, чтобы хоть как-то обезопасить себя от подобных инцидентов:

  1. Храните бекапы отдельных дата-центрах
  2. Периодически проверяйте работоспособность своих бекапов. Хотя бы раз в неделю
  3. Имейте наготове план аварийного восстановления доступности сервиса

    Конечно, лучше бы таких событий, которые произошли в Страсбурге, не происходили вовсе. Но от них никто не застрахован.